脂肪分が少なくヘルシーで女性からも人気がある馬刺し!
独特な食感とほんのり甘いのが魅力の馬刺しを町田で食べたい!という方も多いはず。
本記事では、町田でおすすめの馬刺しが食べられるお店や購入できるお店を紹介します。
【柿島屋・柿島屋別館】町田で美味しい馬刺しが食べられる居酒屋や専門店を紹介
町田で美味しい馬刺しが食べられる居酒屋や専門店を紹介します。
町田にある馬刺しが美味しいお店①柿島屋
柿島屋、小田急線町田駅から徒歩3分・JR横浜線町田駅から徒歩4分の場所にある馬肉料理専門店です。
なんと明治17年から創業している老舗で、店内は古き良き雰囲気が漂う空間になっています。
柿島屋では、「美味しいものを安く食べてもらう」をモットーに、一頭買いすることで、上質な馬肉をリーズナブルな価格で提供していますよ。
使用する馬肉は冷凍肉を使用していないので、やわらかく、舌の上でとろけるような食感を楽しめます。
柿島屋のおすすめメニュー
柿島屋のおすすめメニューは、「馬刺し並」950円です。
もも肉を使用した刺身になっています。
わさび・生姜・にんにくの三種類から薬味を選べるので、お好きな味にアレンジ可能です。
並のほかにも、ロースやヒレ肉を使用し、質・量共にグレードUPした「馬刺し上」1,350円もありますよ。
土日のみランチタイム営業も行っているので、気になる方はぜひ立ち寄ってみてください。
柿島屋の店内
柿島屋の店内は、木を基調とした明るくアットホームな空間になっています。
広々としたテーブル席が多く、度とが見渡せる窓際の席もありますよ。
にぎやかに会話を楽しみながら馬刺しを楽しみたい方におすすめです。
店舗名 | 柿島屋 |
住所 | 東京都町田市原町田6-19-9アーバン柿島2 1F |
電話番号 | 042-722-3532 |
営業時間 | 土日祝 12:00~21:00 月~金 16:00~22:00 |
定休日 | 水曜日 |
町田にある馬刺しが美味しいお店②柿島屋別館
柿島屋別館は、先ほど紹介した柿島屋本館の上の階にある馬肉料理専門店です。
別館は、アットホームな空間の本館と違い、落ち着いた雰囲気で馬肉を楽しめます。
本館同様に馬肉料理を楽しめますが、それぞれの店舗限定メニューもあるのが特徴。
納豆と馬肉を混ぜて海苔につつむ「桜納豆」620円は、別館限定メニューです。
柿島屋別館のおすすめメニュー
柿島屋別館のおすすめメニューは「馬肉のスジ煮込み」450円です。
別館限定メニューで、ゴロゴロ入った馬肉が、どれもとろけるようなやわらかさになっています。
別館限定メニューを食べたい方は、ぜひ立ち寄ってみてください。
柿島屋別館の店内
柿島屋別館の店内は、ダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気になっています。
本館よりも席と席の間隔が空いているため、数人ずつで食事を楽しめるのが特徴です。
少人数で会話を楽しみつつ食事したい方におすすめですよ。
店舗名 | 柿島屋別館 |
住所 | 東京都町田市原町田6-19-9アーバン柿島2 2F |
電話番号 | 042-722-3532 |
営業時間 | 17:00~22:30 |
定休日 | 日曜日 |
町田にある馬刺しが美味しいお店③和バル ビロク
和バル ビロクは、小田急線町田駅から徒歩3分の場所にある馬肉が食べられる居酒屋です。
熟成肉と厳選和牛、そして日本酒を売りにした居酒屋で、お肉料理にあった日本酒を用意してくれます。
馬肉を使ったメニューが豊富にあり、「馬刺し 赤身」1,000円や「馬刺し3種」2,900円など馬肉好きにはたまりません。
和バル ビロクのおすすめメニュー
和バル ビロクのおすすめメニューは、「国産馬刺し3種盛り」2,900円です。
赤身・たてがみ・ふたえご (国産の品質の良いたてがみが入荷した時のみご提供)が食べられます。
和バル ビロクの店内
和バル ビロクの店内は、モダンで落ち着いた雰囲気になっているため、デートや会食におすすめです。
席の間隔を含め、広々とした造りになっており、プライベートを保ちながら大切な時間を過ごすことができます。
予約をすることで個室利用も可能です。
店舗名 | 和バル ビロク(和バル biroku) |
住所 | 東京都町田市中町1-16-14 B1F |
電話番号 | 042-785-4660 |
営業時間 | 火~日、祝日、祝前日: 17:00~23:00 |
定休日 | 月曜日 |
町田にある馬刺しが美味しいお店④木村屋本店 町田駅前
木村屋本店 町田駅前は、小田急線町田駅・JR横浜線町田駅から徒歩2分の場所にある、馬刺しが食べられる居酒屋です。
九州熊本の名物馬刺しを使用しており、契約農場の千興ファームから直接仕入れています。
店内は1階~3階まであり、2階や3階の席はなんど全席完全個室!
プライベートを保ちながら食事を楽しめますよ。
木村屋本店 町田駅前のおすすめメニュー
木村屋本店 町田駅前のおすすめメニューは、「本場熊本直送!馬刺し3種盛り」1,848円(税込)です。
ファーム直送のため、新鮮な馬肉をそのまま食べられます。
あっさりとして癖のない食べやすい馬刺しですよ。
木村屋本店 町田駅前の店内
木村屋本店 町田駅前の店内は、1階が掘りごたつフロアになっており、2階と3階はテーブル席です。
1階は最大50名までの貸し切りが可能であり、2階と3階は完全個室ですが、1階同様に貸し切りができます。
赤とダークブラウンを基調とした高級感漂う店内です。
店舗名 | 木村屋本店 町田駅前 |
住所 | 東京都町田市原町田6-13-15 |
電話番号 | 050-5815-0385 |
営業時間 | [日~木] 12:00~23:00 [金・土・祝前日] 12:00~23:00 |
定休日 | 12/31 |
町田にある馬刺しが美味しいお店⑤豊洲市場 安べゑ 町田駅店
豊洲市場 安べゑ 町田駅店は、小田急線町田駅から徒歩1分・JR横浜線町田駅から徒歩4分の場所にある、馬刺しが食べられる居酒屋です。
馬刺し以外にも魚料理が好評で、料理にあった日本酒を提供しています。
充実したランチメニューや飲み放題付きコースなど、来店する時間帯によって食べられる料理が異なるため、リピートしたくなること間違いなし。
新鮮な旬の海鮮や低温調理で仕上げたお肉料理など、素材や仕込みにこだわっています。
豊洲市場 安べゑ 町田駅店のおすすめメニュー
豊洲市場 安べゑ 町田駅店のおすすめメニューは、「馬 赤身刺し」715円(税込)です。
あっさりとしたヘルシーな味わいが楽しめます。
馬 赤身刺しのほかに、馬刺しユッケ715円(税込)もあるので、気になる方は両方注文してみてください。
豊洲市場 安べゑ 町田駅店の店内
豊洲市場 安べゑ 町田駅店は、1名から大人数まで幅広く利用できる席を完備しています。
パートナーとのデートや仕事帰りの飲み会などにおすすめです。
開放的な居心地の良い空間になっているため、会話を楽しみながら食事をしたい方にもおすすめですよ。
店舗名 | 豊洲市場 安べゑ 町田駅店 |
住所 | 東京都町田市原町田6-11-18 八百茂ビルB1~2F |
電話番号 | 050-5283-2816 |
営業時間 | 月~木、日、祝日、祝前日: 11:00~23:00 金、土: 11:00~翌0:00 |
定休日 | 12/31 |
町田にある馬刺しが美味しいお店⑥炉のだいどころ田
炉のだいどころ田は、小田急線町田駅から徒歩1分の場所にある、馬刺しが食べられる居酒屋です。
馬刺し以外のメニューも豊富で、串焼きの盛り合わせやチーズタッカルビ食べ放題なども提供しています。
打ち上げや歓送迎会、誕生日などにケーキを用意するサプライズ演出も行っていますよ。
炉のだいどころ田のおすすめメニュー
炉のだいどころ田のおすすめメニューは、「厳選馬刺し」880円(税込)です。
九州から直送したこだわりの馬刺しが食べられますよ。
炉のだいどころ田の店内
炉のだいどころ田の店内は、少人数で利用できる個室席や半個室席を用意しています。
20名まで1列で座れる団体客用の席もあるため、歓送迎会や打ち上げなどにも最適です。
落ち着いた雰囲気になっているため、女子会やデートにも利用できます。
店舗名 | 炉のだいどころ田 |
住所 | 東京都町田市森野1-14-9MKビル1F |
電話番号 | 042-710-9971 |
営業時間 | 月: 14:00~16:59 火~日、祝日、祝前日: 14:00~16:59 17:00~翌0:00 |
定休日 | 無 |
販売しているお店はある?町田で美味しい馬肉を購入できる店舗を紹介
馬肉を購入して自宅で楽しみたい!という方も多いでしょう。
ここでは、美味しい馬肉を購入できる店舗を紹介します。
柿島屋
美味しい馬刺しが食べられるお店として紹介した「柿島屋」は、馬肉販売も行っています。
一頭買いだからこそできるリーズナブルな価格で、馬肉を提供していますよ。
馬刺しの販売はありませんが、上肉(焼肉・すき焼き用)100グラム350円、並肉(煮込み用)100グラムで250円(200グラムからの販売)、すじ肉(煮込み用・冷凍)1キログラム600円で購入可能です。
店舗名 | 柿島屋 |
住所 | 東京都町田市原町田6-19-9アーバン柿島2 1F |
電話番号 | 042-722-3532 |
営業時間 | 土日祝 12:00~21:00 月~金 16:00~22:00 |
定休日 | 水曜日 |
専門店と居酒屋どっちがおすすめ?町田で美味しい馬刺しを食べたい時のお店の選び方を紹介
専門店と居酒屋のどちらがおすすめか一概にはいえませんが、馬肉を専門的に扱っているお店であれば、馬刺し以外にもさまざまな馬肉料理を提供できる点や、一般的な馬肉より高品質であることが多い点で、居酒屋と異なります。
質のいい新鮮な馬肉を求める場合は、専門店がいいでしょう。
馬肉料理専門店の場合、馬刺し以外にも馬肉コロッケや馬肉を加工して作ったソーセージなど、珍しい料理も楽しめます。
一方、馬肉料理以外にほかの料理も楽しみたい方には居酒屋がおすすめです。
また、居酒屋でも新鮮な馬肉を取り扱っている場合があります。
馬刺し料理に抵抗がなく馬肉料理全般が好きな方は専門店、まだ馬肉料理を食べたことがない方は居酒屋から始めてみるといいでしょう。
ただし、専門店でも居酒屋でもお店によって質は異なるため、美味しい馬刺しを食べたいときは、口コミや評判を参考にすることをおすすめします。
町田にはおいしい馬刺しを食べられる居酒屋や専門店がある!探して行ってみよう
町田には、美味しい馬刺しを食べられる居酒屋や専門店がたくさんあります。
お店によって味付けだけでなく、お店の雰囲気も異なるため、本記事で興味をもったお店がありましたら、ぜひ訪れてみてください。
コメント